长春财经学院_资产设备处、采购中心
|
首页
|
部门简介
|
工作职责
|
规章制度
|
办事流程
|
工作动态
|
通知公告
|
招标采购
|
下载中心
|
关于我们
当前位置:规章制度
固定资产报损、报废、回收处理管理办法(2015年10月修订)
随着科学技术的加速发展和仪器设备等固定资产更新速度加快,为加强我校固定资产的损毁、报废、回收及处理的管理工作,合理处置和利用报损、报废固定资产,为教学、科研和行政办公服务,特制定本办法。

一、固定资产报损、报废审批权限
    1.单件或批量价值(指原值,以下同)在1000元以下的固定资产,由使用单位提出申请,经设备处审核批准、备案。
    2.单件或批量价值在1000元(含1000元)以上的固定资产,由使用单位提出申请,经资产设备处审核后,报学校批准、备案。

二、固定资产报损、报废原则
凡符合下列情况之一者,使用单位可申请报废:
    ⒈使用期满或年久失修,主要部件或结构已经损坏,不能达到最低使用要求,且无法修复者;
    ⒉质量低劣,不符合技术标准,且在使用中,不能达到最低使用要求者;
    ⒊由于意外灾害或突发事故,受到严重破坏不能修复者;
    ⒋主要部件遗失,无法使用,又不能修配者;
    ⒌修复的费用超过或接近新购价值50%;
    ⒍凡上级主管部门文件规定属于淘汰或不准使用的固定资产;
    ⒎使用或运行时对人的安全与健康没有保障的仪器设备等固定资产。

三、固定资产报损、报废程序
    1.学校各单位必须严格履行固定资产的报损、报废手续。凡需报损、报废的固定资产必须填报《长春财经学院固定资产报损、报废申请表》,申报部门、学校相关职能部门签署意见后报学校资产设备处,由资产设备处组织学校相关部门负责人、技术人员和管理人员组成鉴定小组(必要时可请院外专家参加)对待报损、报废固定资产进行鉴定,提出处理意见、按规定办理审批手续后,方可做销账和回收处理。
    2.参加鉴定的人员必须本着实事求是、充分利用的原则,对报废物资进行认真负责的鉴定并签署意见。

四、报损、报废固定资产的处置  
    1.对已报损、报废的固定资产,各单位不得自行将其拆毁或处理,要保证其完整性(包括配套设备、技术资料)。如因工作需要,要利用其部分元器件或整台设备,须报请设备处同意后,方可拆装或留用,未经同意不得自行拆毁。
    2.资产设备处负责对报废物资进行查实登记和回收工作,任何人员未经批准不得私自将报废固定资产拆散或私拿。
    3.已报损、报废的固定资产,其有利用价值的部分,由资产设备处负责协调学校各部门充分利用。学校各部门需利用已报废的固定资产一律不收取费用,但要办理领用手续。
    4.报损、报废固定资产的处置由资产设备处负责处理。处理的残值收入上交学校财务处。

五、附则
    1.学校的各类固定资产(含待报废、积压物资)均是学校固有资产,任何单位和个人均不得擅自转让、转卖和处理。违者,将追究其单位和个人的责任。
    2.本办法自发布之日起施行。
长春财经学院_资产设备处、采购中心
Copyright © 2016-2017 长春财经学院 资产设备处,采购中心  联系电话:0431-84551018   地址:吉林省长春净月国家高新技术产业开发区擎天树街58号  行政办公楼302室
Web designed by WeiesLee & powered By 网络安全科